RENUNGAN HARI INI, SENIN 22 MEI 2023

Ayat Alkitab Hari Ini

Paulus menulis: ‘Pertama-tama aku menasihatkan: Naikkanlah permohonan, doa syafaat dan ucapan syukur untuk semua orang, untuk raja-raja dan untuk semua pembesar, agar kita dapat hidup tenang dan tenteram dalam segala kesalehan dan kehormatan. Itulah yang baik dan yang berkenan kepada Allah, Juruselamat kita, yang menghendaki supaya semua orang diselamatkan dan memperoleh pengetahuan akan kebenaran.’ (1 Timotius 2:1–4)

Bersyafaat berarti ‘menengahi antara pihak-pihak dengan maksud untuk mendamaikan mereka yang berbeda atau berselisih.’ Itu terjadi setiap hari dalam sistem pengadilan ketika pengacara menengahi perkara atas nama klien mereka. Itu juga terjadi dalam Alkitab. Ketika Israel membuat anak lembu emas dan menyembahnya, Musa bersyafaat dengan Tuhan atas nama mereka, dengan mengatakan: ‘Lalu kembalilah Musa menghadap TUHAN dan berkata: “Ah, bangsa ini telah berbuat dosa besar, sebab mereka telah membuat allah emas bagi mereka. Tetapi sekarang, kiranya Engkau mengampuni dosa mereka itu–dan jika tidak, hapuskanlah kiranya namaku dari dalam kitab yang telah Kau tulis.’ (Keluaran 32:31–32)

Lalu Tuhan memberitahu Musa, …tuntunlah bangsa itu ke tempat yang telah Ku sebutkan kepadamu; akan berjalan malaikat-Ku di depanmu, …Aku akan membalaskan dosa mereka kepada mereka.’ (Keluaran 32:34)

Ketika Israel kembali menyembah dewa-dewa palsu, Samuel berkata, ‘…”Kumpulkanlah segenap orang Israel ke Mizpa; maka aku akan berdoa untuk kamu kepada TUHAN.’ (1 Samuel 7:5) Akibatnya, Tuhan mengirimkan guntur yang sangat keras ke atas orang Filistin pada hari itu, dan begitu membingungkan mereka sehingga mereka dikalahkan di hadapan Israel (1 Samuel 7:10).

Bersyafaat bisa dikerjakan secara pribadi, dan itu juga kerja keras: ‘Selalu bergumul dalam doanya untuk kamu, supaya kamu berdiri teguh, sebagai orang-orang yang dewasa dan yang berkeyakinan penuh dengan segala hal yang dikehendaki Allah.’ (Kolose 4:12) Tetapi ketika semuanya gagal, doa syafaat berhasil!

Sumber : Buku Renungan Hari Ini
Edisi : Senin, 22 Mei 2023

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s